<< назад к списку

Косметология как захватчица, давно уже вторглась в соседние области

Тут и территория хирургии (нити), неврологии (ботуллотоксин). Еще мы забрались в эндокринологию и гинекологию с плацентой, стволовыми клетками и филлерами, даже в трансфузиологию заглядываем с PRP терапией.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Ольга Соколова, главврач косметологической клиники "Медэстет", г. Владимир.

1. Почему профессия врач-косметолог родилась именно в России, а в других странах такой профессии нет? Ваше мнение?

В большинстве стран косметология разделяется на бытовую и медицинскую, а медицинская на терапевтическую и хирургическую, как это было раньше в Советском Союзе. И это было правильно. В нашей же стране, с ростом благосостояния отдельного пласта общества, поднявшегося на волне перестройки и приватизации, этому пласту, кроме " дармового хлеба", в виде скупленных за ваучеры помещений, захотелось и "зрелищ" - легкого бизнеса. Одним из этих зрелищ и стал бизнес салонный.

Наша страна от плановой экономики перешла к рыночной, нас, ведь, ох как, зазывали туда зарубежные партнеры. А на рынок, как известно, выходят с тем, у кого что есть. Мы вышли с нефтью и газом, а иностранцы с технологиями, в том числе косметологическими. Ну, а дальше, как говориться: "русские долго запрягают, да быстро едут". Вот мы и поехали, поскакали можно сказать, да так хорошо, что организовали в своей стране мощную индустрию красоты с отдельно выделенной специальностью-профессией врач косметолог, объединяя в нее многие иностранные достижения.

2. Какие проблемы пациента косметология решает наиболее успешно? Возможно ли реальное сотрудничество косметологии с другими отраслями медицины? С какими именно?

Проще было бы ответить на вопрос, какие проблемы косметология НЕ пробует решить на данный момент. Мы уже привлекли в косметологию практически хирургические методики, взявшись за нити, неврологические - за ботуллотоксин, мы забрались в эндокринологию и гинекологию с плацентой, стволовыми клетками и филлерами, даже в трансфузиологию заглядываем с PRP терапией. В плане сотрудничества с другими специалистами, я думаю, оно должно быть взаимным. Теперь врачам других специальностей нужно вводить в свой образовательный кругозор и косметологию: как, например, будут выглядеть проявления инсульта у пациента много лет использовавшего ботокс и филлеры, или как не забыть о гирсутизме у эпилированной пациентки и пролеченной от акне ретиноидами, отшлифованной лазером, если она обратилась к гинекологу с проблемой забеременеть ?

3. Есть ли в косметологии методики, которым вы, как профессионал, не доверяете, считая абсолютно маркетинговой выдумкой?

Сейчас не так много методик, сколько много их названий. Ну вот, из последних, что на слуху " безиньекционная гиалуронопластика", на мой взгляд, чисто маркетинговая выдумка.

4. Считаете ли Вы, что пора появится новинкам в косметологии, что это должно быть - инъекции, оборудование, методики, что-то еще?

Я думаю, в нашей косметологии должно появиться больше отечественного: и оборудования и методик, и препаратов. Вот, например, препарат релатокс, ботуллотоксин российского производства, очень хорошо успел себя зарекомендовать за год работы на рынке. Мы довольны результатами и готовы полностью перейти на него с зарубежных ботуллотоксинов. Очень хотелось бы увидеть и гиалуроновую кислоту собственного производства.

5. Где Вы черпаете профессиональную информацию - в журналах, на семинарах, вебинарах, конференциях? Приведите примеры самых полезных и самых слабых источников информации.

В основном, в журналах: эстетическая медицина, аппаратная косметология, инъекционные методы в косметологии, облик и многие другие. Отдаю предпочтение тем изданиям, у которых есть электронные версии, это очень удобно. Но и семинары, вебинары и мастерклассы посещаю регулярно.

Соколова Ольга Владимировна, главный врач клиники "Медэстет", г. Владимир, ул. Верхняя Дуброва 15, тел. 8 (4922) 344-998, сайт www.medestet.com

Соколова Ольга Владимировна

18.11.2015

 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru